PEMBINAAN MORAL ANAK USIA DINI DI R.A NURUL IKHWAN DELI TUA - Nurhafni, Nurhafni; Lubis, M.Syukri Azwar; Armanila, Armanila; Mesran, Mesran; Dahrul, Dahrul (HIBRUL ULAMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi dan pengembangan Pembinaan Moral Anak Usia Dini di RA Nurul Ikhwan Delitua. Untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat Pembinaan Moral Anak Usia Dini di RA Nurul Ikhwan Delitua. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kuaitatif, dengan teknik pengumpulann data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan teknik analisa data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara garis besar implementasi dan pengembangan pembinaan nilai moral anak usia 5-6 tahun di RA Nurul Ikwan Deli Tua, sudah dilakukan dengan baik. Pelaksanaan dilakukan dengan menggunakan metode dan teknik pembelajaran yang bervariatif, keterlibatan orang tua, strategi pengembangan nilai agama dan moral dan dalam pelaksanaan KBM. Sementara evaluasi dalam implementasi dan pengembangan pembinaan nilai moral dilakukan dengan cara penilaian, namun dalam pelaksanaannya tidak ada penilaian secara khusus, tetapi bergabung dalam segala bidang, tentunya tidak terleepas dari faktor pendukung dalam implementasi dan pengembangan pembinaan nilai moral di RA Nurul Ikwan Deli Tua meliputi: 1) adanya workshop bagi pendidik dalam mengembangkan nilai-nilai moral, 2) adanya papan pembiasaan dan papan nasehat tentang nilai moral, 3) adanya sarana dan prasarana pembelajaran yang memadai. Sementara faktor penghambat dalam implementasi dan pengembangan pembinaan nilai moral di RA Nurul Ikwan Deli Tua meliputi: 1) perbedaan pola asuh orang tua pada peserta didik, 2) kurangnya kerjasama dari orang tua murid, 3) waktu pembelajaran yang terbatas, 4) perbedaan kemampuan anak dalam mengikuti pembelajaran.